villmanstrand (villmanstrand) wrote,
villmanstrand
villmanstrand

Бытовое малодушие

Оригинал взят у kofeman в Бытовое малодушие
Колёсики

Всё-таки эти старые дворы с их сложившейся экосистемой отношений - удивительная вещь. Сложно представить где-то в новом спальном районе, чтобы вот так уехать, оставив колёса - ни на йоту не обеспокоившись, что кто-то стырит. Уходящее, и не только в России - по всему миру...

Речь, впрочем, о другом. Когда-то тут был милый газон. Неухоженный, дикий - но газон, территория травы, цветов и жуков. Потом превратилось в кластер частных владений счастливых автообладателей. Уютно лежащие колёса, как тапки у дивана - владелец не сомневается, что это его личная, неприкосновенная территория.

По этому поводу остаётся только бессмысленно ворчать в жж. Да, всё верно - я никогда не пойду бороться с ними. Из моральных соображений. Сами представьте - с питомцами троих захватчиков дружит моя собака (один, к тому же, добрый сосед).

Чувствую, сейчас набежит толпа уничижителей с тезисами от "вот из-за таких" до "фу слабак" и "чо ссыкотно". Согласен лишь с тем, что это неправильно. Легко бороться с "газонщиками" в новостройке, где люди едва друг дружку знают; или когда только въехал и сам никого не знаешь. Другое дело, если вот вы делите с соседом вечером мангал под пивную симфонию, а утром строчите на него донос.

Хотя, признаюсь, шанс был. Когда это сделал сначала один, потом второй. Т.е. беда не приняла массовый характер. Этот период был очень коротким, но он был. В таком случае и милому соседу можно было по-дружески намекнуть, что футакделать.

Это так называемое "окно возможностей" - время от возникновения проблемы до точки невозврата. Универсальное понятие, кстати. И актуальное для нынешних русских реалий - слишком много этих окон за последние два года захлопнулись, слишком много точек невозврата проскочил наш непотопляемый дредноут.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments