villmanstrand (villmanstrand) wrote,
villmanstrand
villmanstrand

Московские немосквичи и немосковские москвичи

Оригинал взят у zimaj в Московские немосквичи и немосковские москвичи


Андрей живёт в Новогиреево и ездит на работу на Шоссе Энтузиастов (три станции метро). Проснулся в Новогиреево, умылся, обулся, нырнул в метро, вылез из-под земли на Энтузиастах и нырнул в офисное здание. Вечером в обратном порядке.

В театры Андрей не ездит, кино предпочитает смотреть в сети («Зачем мне слушать, как кто-то рядом жрёт попкорн?»). В центр он не выбирается, Красную площадь считает «днищем для туристов».

Формально, Андрей – москвич. Во-первых, он родился в Москве (полка, пирожок, взять). Во-вторых, обе точки его короткого ежедневного маршрута находятся в пределах МКАД.

Но на деле, москвич ли Андрей? Видит ли он Москву? Использует ли он этот город хоть на капельку больше, чем сельский физрук Сосипатыч, пьющий в спортзале на матах с 16-00 вместе с трудовиком Сосипатычем (да-да, приходится пить в одного).

И таких москвичей Андреев – пруд пруди. Не берусь брякнуть что-нибудь округлое-обобщающее типа «треть» или «половина», но много, много. Немало. И, по сравнению с таким «москвичом», какой-нибудь понаехавший пару месяцев назад Тимур, живущий на Таганке, работающий разнорабочим в Донском монастыре, получающий и отправляющий посылочки на родину, посещающий Соборную мечеть каждую неделю, а по выходным гуляющий по паркам – самый что ни на есть москвич, так как именно он – активный житель, активный потребитель мегаполиса, расстилающегося под его быстрыми ногами мириадами своих улиц и переулков.


 (фото zimaj)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments