villmanstrand (villmanstrand) wrote,
villmanstrand
villmanstrand

Мордва- коренной народ Росси

Оригинал взят у al391 в Мордва- коренной народ Росси
Мордва- коренной народ России, финно- угорской языковой группы. Родиной для всех финно-угорцев является Север и Урал. Выделившись из единого финно- угорского этноса, мордва переселились в Поволжье. Примерная граница ареала, проходила по рекам Волга, Ока, Сура. Раньше мордовский народ состоял из 5 крупных племени Эрзя, Мокша, Шокша, Мещера, Мурома. На сегодняшний день, можно встретить представителей первых трёх племён. Эрзя и Мокша – довольно многочлены, а вот Шокша, осталась лишь одна деревня в Теньгушевском районе. Деревня так и называется – Шокша.
Примерно с 16 - 17 века Мордва исповедует православие, а до этого была своя, языческая вера .

Верява
Верява
У всех народов был древний период, когда в семье главенствовала женщина – МАТРИАРХАТ. У мордвы этот устой задержался дольше. Древние жители Рязани и Мурома рассказывали, что у мордвы свататься к жениху идёт сама невеста. Впереди её подружки несут головы врагов, которых победила девушка. Чем больше голов,, тем больше уважения невестушке. Не убившая врага, не имела права взять мужа. Вот такие были обычаи в древности. И мифы об амазонках, не на пустом месте родились.
Есть ещё легенда о царице Нарчатке. Когда в 13 веке Батый пошёл на Русь, по дороге ему встретился город этой древней столицы. Царица не стала отсиживаться за крепостными стенами, а со своим войском встретила монголов на не окрепшем льду реки Мокши. Завязалась битва и в ходе сражения, тонкий лёд стал ломаться. В ледяной воде погибла царица, но и не мало воинов орды, нашли свою смерть в холодной воде. Город с тех пор носит её имя – НАРОВЧАТ(Пензенская губерния).
Царица Нарчатка
Царица Нарчатка
Как и у других народов есть в Мордовии и свои былинные богатыри. Например князь Пургас. В легендах он с переменным успехом бился с русскими князьями Ярославом, Всеволодом и Юрием. В 'Киевской начальной летописи' под 1103 сообщается: 'Того же лета бился Ярослав с Мордвою месяца марта в 4 день и побежден бысть Ярослав'. Эти строки свидетельствуют о наличии у мордвы хорошей военной организации.

Летописец княжество Пургаса назвал Русью – ПУРГАСОВОЙ РУСЬЮ, ибо оно по своему государственно-политическому статусу и этническому составу населения было подобно другим Русским княжествам. Русь, по «Повести временных лет», собирательное понятие, обозначившее все те народы, которые в 882 году участвовали в походе Олега на Киев. В их числе, кроме варягов, кривичей и славян, были и близкие эрзе финские племена – чудь, весь, меря, которые затем обрусели: «… и были у него (Олега) варяги, и славяне, и прочие, прозывавшиеся Русью».
Мордовские воины
Мордовские воины

Был ещё такой легендарный князь Дятел. (кстати в Нижегородской области есть Дятловы горы). Дятел человек деятельный, построил множество городков и крепостей. Имел слабость к женскому полу и имел 100 жён. И конечно же многочисленное потомство, которое постоянно спорило из-за отцова наследства. Когда Дятел состарился к нему пришли сыновья Соловей и Скворец. Они спорили из-за земель. На что Дятел им ответил, что бы они не разделялись, а жили вместе, иначе будут покорены, другими народами. Но братья всё же не нашли согласия. В молодости слышала песню о Соловье. (Сейчас пыталась её найти в интернете, но ничего похожего нет). В песне поётся об лихом парне Соловье, который бился против оккупанта Ильи Муромца.
В 1237–1238 годах мордовские земли были подчинены монголам, а часть мордвы-мокши во главе с князьями, была включена в состав монгольского войска и погибла в европейских походах. Жестокий ордынский гнёт, привёл к тому, что большая часть мордвы постепенно склонилась на сторону русских, и в период борьбы Москвы с Казанским ханством мордва уже выступает союзным Москве народом.
Курная изба
Курная изба

В 18-19 веках жилищем мордвы являлась так называемая курная изба, которая топилась "по-чёрному", то есть у печи не было трубы, поэтому дым шёл непосредственно в избу. При топке для выхода дыма открывали дверь или специальные маленькие дымовые окошки.
Жилище мордвы было двух раздельное и трёхраздельное. Первый тип дома был распространён чаще. Он состоял из жилой избы и сеней . Изба стояла перпендикулярно улице. Срубы были невысокие - до 13 венцов. Внутренняя планировка : печь стояла в одном из углов при входе и полати над дверью, на них обычно спали дети.
Брачные отношения мордвы заметно отличались от домостроя русских семей. Во-первых, брак в селах заключался в основном по любви. Никаких насильственных действий родителей в плане выбора невесты или жениха не практиковалось . Во-вторых, практичные мокша и эрзя искали в будущих жёнах прежде всего добрых помощниц, на которых можно было бы бесстрашно возложить все тягости домашнего хозяйства. Но главное — они должны были активно пополнять дом детишками.
У мордвы широкая конституция - признак красоты
У мордвы широкая конституция - признак красоты

Признаком женской красоты для мордовского мужчины были толстые ноги, но сама прелестница при этом не должна была отличаться чрезмерной дородностью : «Жила-была одна девка Сыржа — толста, как дуб кряковистый, и ноги у неё, как поленья. Хороша была Сыржа, и много парней за ней ходило ...».

В сексуальном плане мордва была более раскрепощена, чем русские, и не боялась доставить себе «райское наслаждение». Чувственность и гусарские похождения «налево» не считались смертным грехом. Даже в браке далеко не всегда соблюдалась супружескую верность. «Грешат и мужики, которые уходят на промыслы, грешат и бабы, остающиеся на долгое время одни. И никто из них особенно не обижается, когда узнаёт об изменах, как говорится, «на то и поле, чтобы его пахали». Обычно жена пожурит завертевшегося мужа, и всё снова войдёт в обычную колею. А мужик на такой ничтожный факт, как загул благоверной, вообще не обращает никакого внимания, если она не приносит в дом ребёнка со стороны. При этом оба они не подвергались общественному презрению, если дело, конечно, не шло о бесстыдном разврате.


Бог содатель всего сущего – солнца, луны, звёзд и земли – ЧЕМ-ПАЗ
Главный бог пантеона – бог неба и времени – ШКАЙ (НИШКЕ –по мокшанскому диалекту. Иногда его называли ВЕРЕ-ПАЗ (то есть верховный бог)
Жена Шкая и богиня любви и добра – АНГЕ
Бог солнца – лучезарный ЧИ-ПАЗ
А вот бог земли , трудолюбивый МАСТЕР-ПАЗ
Бог грома и молний - ПУРГИНЕ-ПАЗ
Бог луны КОВ-ПАЗ
Богиня огня - ТОЛАВА
Богиня воды – ВЕДЯВА
Лесом и зверьми заведовала – ВИРЯВА
Презреный бог мрака и холода, заклятый враг мордовского народа – АНАМАЗ
Богов поменьше рангом имели каждая река, каждая гора или озеро, да и все, что окружало предков мордвы. Эти боги ничем не отличались от людей : так же огорчались и радовались, ссорились и мирились, воевали и пировали. Они могли гневаться на свой народ, наказывать за грехи, но при этом любили его и желали ему добра.

Ещё много  интересного смотри про мордву.: http://vsetke.ru/post/157474467/
http://konzeptual.ru/products/hronologo-ezotericheskiy-analiz-razvitiya-sovremennoy-tsivilizatsii-2-toma

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments