villmanstrand (villmanstrand) wrote,
villmanstrand
villmanstrand

Приговор Европейского суда о праве на социальную помощь

Оригинал взят у karhukallio в Приговор Европейского суда о праве на социальную помощь
Оригинал взят у d_a_moor в Приговор Европейского суда о праве на социальную помощь
Оригинал взят у d_a_moor в Приговор Европейского суда о праве на социальную помощь
Вчера Европейский суд вынес важный приговор.

Назифа Алиманович родом из Боснии, которая в 90 годы получила убежище в Германии, позже переехала в Швецию и получила там гражданство. В середине 2010 года она вернулась в Германию, и живет на доходы от временных заработков. В 2011 в Берлине ей начислили пособие по безработице (т.н. Хартц 4), но позже в этом отказали. Алиманович обратилась в суд.

До этого случая в Германии были вынесены два протиположных приговора: в Бремене суд отказал румынской семье в социальной помощи, в Северной Райн Вестфалии наоборот признал право другой семьи (тоже из Румынии) на пособие. Такое разночтение возможно в рамках федеральной системы устройства Германии, однако нежелательно.

Поэтому в 2013 году Федеральный социальный суд Германии обратился в Европейский суд и передал дело Алиманович на рассмотрении в высшую европейскую инстанцию юстиции.

Евросуд решил, что страна-член ЕС не обязана выплачивать пособие из социальных фондов гражданам других стран-членов ЕС.

В Германии до этого повсеместно практиковалась выплата Kindergeld (выплаты на детей) с первого дня регистрации иностранца из ЕС, а по поводу социальной помощи были большие различия от города к городу и от земли к земле. Было принято выносить положительные решения, если иностранец проработал как минимум год и платил налоги. В этих случаях шесть месяцев выплачивалось пособие по безработице. Если человек работал дольше, чем год, продлевался и период выдачи пособия.

Очевидно, что теперь начисление социальной помощи иностранцам будет резко ограничено.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments