villmanstrand (villmanstrand) wrote,
villmanstrand
villmanstrand

Сраный Турчак окончательно обосрался

Оригинал взят у ros_lagen в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у imatran в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у karhukallio в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у dalbergs_fama в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у wilmanstrand в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у vuoriensaari в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у karhula в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у mansikkala в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у leppavaara в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у ribbingo в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у 131_km в Сраный Турчак окончательно обосрался
Оригинал взят у skobars в Если что и случится, то это — Турчак
Оригинал взят у dolboeb в Если что и случится, то это — Турчак
Покушение на Олега Кашина раскрыто.
Об этом он сам рассказал сегодня на Kashin.guru.
Псковский губернатор Турчак
Следствием установлены все трое исполнителей собственно нападения, двое из них находятся с конца июля под стражей, третий скрывается в Белоруссии. Все трое — сотрудники частной охранной службы холдинга «Ленинец». Следствию известен и организатор преступления, передавший исполнителям 3,3 миллиона рублей за нападение на журналиста. Он же впоследствии помог нападавшим скрываться от правосудия в его родном городе Могилёве. Но формально в деле о покушении на Кашина этот организатор почему-то проходит как свидетель. Учитывая его нынешнюю должность и послужной список, это никого не должно удивлять.

Человек, заплативший 3,3 млн за покушение на Олега Кашина, но оставшийся в деле свидетелем — начальник всех трёх обвиняемых, управляющий и совладелец оборонного предприятия ОАО «НТЦ «Завод "Ленинец"» Александр Горбунов. Ему 41 год, и родился он, как уже сказано, в Могилёве. В 2007 году Горбунов занимал пост советника министра обороны Анатолия Сердюкова; в 2009–2010 возглавлял Главное управление международного сотрудничества Министерства обороны РФ; был председателем координационного совета «Молодой гвардии Единой России». Члены этой организации ещё в 2010-2011 годах допрашивались следователями в связи с незаконной слежкой за Олегом Кашиным накануне покушения.

27 июня по ходатайству СКР Октябрьский суд Петербурга арестовал Горбунова. Он обвиняется по части третьей статьи 222 УК РФ — «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов в составе организованной группы». На основании признательных показаний тех самых исполнителей покушения на Кашина следователям в июне удалось обнаружить в Ленобласти принадлежащий их боссу крупный склад оружия. Там были изъяты около десяти современных пистолетов, автоматическое оружие и взрывчатка. За этот склад Горбунова и арестовали. А послезавтра собираются отпустить на свободу, покуда он не успел под следствием лишнего не наговорить про реальных заказчиков покушения на Кашина.

В ближайшую среду, 9 сентября, в 11:00 Калининский райсуд Санкт-Петербурга будет рассматривать ходатайство обвинения об изменении Горбунову меры пресечения на не связанное с лишением свободы. Почему вдруг обвинению показалось, что владелец частного склада боеприпасов не представляет опасности для общества — вопрос риторический. Следствие по делу о покушении на Кашина находится в той стадии, когда возможностей по его развалу осталось совсем немного — и все они будут обязательно использованы.

Осталось сказать о главном: что же связывает управляющего питерского оборонного предприятия с московским журналистом Кашиным? Без ответа на этот вопрос вся история, рассказанная выше, выглядит довольно таинственной. Но если знать, что 40% руководимого Горбуновым холдинга принадлежит семье псковского губернатора Андрея Турчака, то никакой загадки в деле не остаётся. Незадолго до покушения Турчак, взбешённый репликой Кашина в соцсетях, публично угрожал журналисту. Версию о причастности Турчака к покушению на Кашина озвучивал Ъ ещё в ноябре 2010 года:

Нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Олег в своем блоге в "Живом журнале", комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, употребил нелицеприятное высказывание о губернаторе. Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. За три недели до нападения Олег Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу "Общество" "Ъ", что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить. Позже журналист еще раз сказал коллегам то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак". Отметим, что к последней записи в блоге господина Турчака уже появились предложения блогеров явиться в прокуратуру, пройти проверку на детекторе лжи или публично опровергнуть свою причастность к нападению на журналиста. "Ъ" обратился к губернатору с запросом на эту тему, но ответа вчера не последовало.

Фамилия Турчака всплывала и на самых ранних стадиях следствия. Активисты МГЕР, уличённые в незаконной слежке за Олегом Кашиным накануне покушения, тоже о нём упоминали в 2011 году:

На допросах обе стороны, внезапно заинтересовавшиеся местом жительства Олега Кашина, сказали, что информация, которая вообще-то охраняется законом о личной тайне, им была нужна для того, чтобы «пригласить Олега Владимировича Кашина в гости к псковскому губернатору Андрею Анатольевичу Турчаку».

Так что интересный вопрос в связи со всей этой историей остался лишь один: дадут ли г-ну Горбунову рассказать в суде и на следствии, чьи 3,3 миллиона он передал киллерам вместе с домашним адресом Кашина, и чем был мотивирован заказ. Ответ на эти вопросы на сегодняшний день предельно ясен прессе и публике. Но будет ли он когда-нибудь оформлен в виде судебного приговора, или хотя бы обвинительного заключения в адрес подлинного заказчика покушения — нам не дано предугадать. Весь предшествующий опыт наблюдений за российской Фемидой подсказывает, что шансов на привлечение к ответственности кого-либо, кроме уже задержанных исполнителей, крайне мало.

Но дело о покушении на убийство раскрыто — и это уже, согласитесь, немало.
Заказчики и исполнители могут и соскочить, и отмазаться, и отделаться условными сроками.
Только двух вещей они уже никогда не смогут сделать: заставить нас забыть, как их зовут, и что они сделали в ноябре 2010 года. И запретить нам говорить об этом вслух.












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments