villmanstrand (villmanstrand) wrote,
villmanstrand
villmanstrand

Лучший крестьянский музей

Оригинал взят у sokolov71 в Лучший крестьянский музей
В райцентрах и селах Тверской области немало музеев крестьянского быта. Как правило, это более или менее успешные попытки воспроизвести интерьер крестьянской избы, но при этом создать в нем что-то вроде склада: места не хватает, а показать все хочется.
DSCN0723

DSCN0724

DSCN0725
Лучшее решение я увидел недавно в селе Райково Максатихинского района. Здесь даже не в крестьянской избе, а в двух залах местного дома культуры + коридор сделали замечательный музей. Потому что помещение крестьянской избы воспроизводит обстановку комнаты, в которой живут люди – просто кажется, что все ненадолго вышли. А что все здесь живое, убедились буквально через пару минут, когда сопровождающий нас гид из райцентра вдруг вспомнил, как они использовали крепления для люлек в качестве тарзанок (понятно, не зная такого слова) и даже попробовал нам показать этой действо.

DSCN0727

DSCN0743

DSCN0753

DSCN0754

А вот под экспозицию предметов отведено другое помещение, и здесь, конечно, тоже есть перебор по количеству, но это не мешает увидеть каждый экспонат. От конской упряжи до маслобойки, от рубелей до патефонов – всему нашлось свое место. Переходишь от стенда к стенду и понимаешь, что назначение многих предметов непонятно тем, у кого не было бабушек в деревне еще каких-то тридцать – сорок лет назад. Музеи крестьянского быта становятся хранителями не просто предметов, а уходящей деревенской цивилизации.

DSCN0756

DSCN0757

DSCN0769

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments